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Vivez l’expérience EPiK-Cocktail

Alors que tous les bars sont actuellement fermés, vous attendez malgré tout avec impatience l’EPiK Cocktail de ce début d’année.
Pour vous comme pour nous, la rédaction a choisi la voie du Do It Yourself pour ne pas tomber dans le triste piège de la frustration ou du bar clandestin façon Speakeasy.
Ne cédant pas à la facilité, nous vous proposons un cocktail technique, original et surprenant, un véritable antidote à la morosité dont la note finale prendra la couleur de l’espoir, pour démarrer cette nouvelle année… reboosté !

Les règles de base pour comprendre et réussir son cocktail à étages :

Pour une bonne superposition des couches, les liquides les plus lourds, généralement les plus sucrés type sirop vont au fond et les liquides les moins lourds (les plus alcoolisés) viennent à la fin. La densité et le degré d’alcool sont donc à prendre en considération.
Si vous n’avez pas de verseur multicouches utilisez une cuillère.
Dans les deux cas, soyez patient et veillez à verser doucement afin d’avoir des couches bien distinctes.

L’astuce Epik : 1 heure avant, placer le sucre au réfrigérateur et les alcools au congélateur, cela facilitera la mise en place et surtout la tenue des différents étages.

Le cocktail

La recette :

  • Mélangez 6 cl de rhum, 12 cl de jus d’orange et le jus d’un demi-citron vert.
  • Versez le sucre de canne au fond du verre.
  • Versez délicatement le curaçao bleu avec le verseur (ou la cuillère) juste au-dessus du sucre. Attendez trente secondes.
  • Versez le cointreau avec le verseur (ou la cuillère) juste au-dessus du curaçao. Attendez trente secondes.
  • Versez très délicatement votre mélange rhum, orange, citron vert avec le verseur (ou la cuillère) juste au-dessus du cointreau. Attendez une minute.
  • Décorez d’une rondelle de citron vert et servez avec une longue cuillère.
  • Appréciez le résultat puis touillez jusqu’à obtenir une belle couleur verte.

pour un verre de 22cL :

  • Un petit centilitre de sucre de canne roux
  • Un petit centilitre de curaçao bleu
  • 1,5 cl de cointreau
  • 6 cl de rhum (50 ou 55 °)
  • 12 cl de jus d’orange
  • Le jus d’un demi-citron vert

Ustensiles :

  • Un verseur multicouches
  • une cuillère
  • un doseur
  • double mesure.

Commencez à vous exercer avec un verre type flûte à champagne puis passez au verre à cocktail lorsque vous aurez le coup de main.
Si vous êtes pressé ou que vous ne vous sentez pas l’âme d’un Brian Flanagan, versez l’ensemble dans un shaker avec quelques glaçons. Servez dans un verre à cocktail.

ATTENTION !
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ.
À CONSOMMER AVEC MODERATION.

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