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Printemps 2022 – Plats de saison pour 4 personnes :

Pour démarrer 2022, on se réchauffe le corps mais aussi l’esprit avec des plats réconfortants, conviviaux et simples à réaliser. Des légumes, des pâtes, des œufs, de la charcuterie, du fromage, des fruits, des épices, sans oublier le vin, tout y est …ou presque !

Flan aux carottes, emmental et persil plat

  • Préchauffez le four à 200°
  • Râpez 200 gr de carottes. Ciselez le persil plat.
  • Cassez deux œufs dans un bol, ajoutez 20 cl de crème liquide et 30 g d’emmental.
  • Salez, poivrez, et mélangez.
  • Répartissez les carottes râpées dans de petits ramequins. Y versez le mélange.
  • Enfournez pendant 20 mn
  • À la sortie du four, décorez avec le persil.

Gratin de crozets au vieux comté et saucisses de Morteau

  • Faire bouillir de l’eau avec un cube de bouillon de volaille et du sel.
  • Y jeter 400 gr de crozets et laissez cuire environ 25 minutes.
  • Pendant ce temps, plongez trois saucisses de Morteau dans une eau frissonnante pendant 30 mn.
  • Râpez 400 gr de vieux comté dans un saladier. Préchauffez le four à 200°C.
  • À la fin de la cuisson des crozets, égouttez-les et disposez-en la moitié dans un plat à gratin, poivrez, «émiettez» la moitié du comté sur toute la surface du plat. Ajoutez cinq cuillères à soupe de crème fraîche en l’étalant. Puis recouvrez du reste de crozets, poivrez et mettez le reste du vieux comté.
  • Enfournez pendant dix minutes. Découpez les saucisses en grosses tranches et servez avec les crozets.

Poires pochées au vin rouge

  • Épluchez les poires. Portez à ébullition 70 cl de vin. Ajoutez-y les épices : deux bâtons de cannelle, une étoile de badiane,
    une pincée de gingembre moulu, 100 gr de sucre, les zestes d’un demi-citron et d’une demi orange.
  • Trempez les poires dans le vin et laissez-les pocher pendant une quinzaine de minutes à feu doux.
  • Réservez les poires en laissant une nuit dans le vin au réfrigérateur. Sortez les du réfrigérateur une heure avant de les servir afin qu’elles soient à température ambiante et déposez-les dans des coupes.
  • Portez le vin à ébullition et faites-le réduire pour napper les poires juste avant de servir.

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