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Pain perdu (pas pour tous)

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes
Temps de préparation 1h30mn
Cuisson à la poêle

  • Du pain rassis (c’est pratique quand on veut utiliser un reste de pain)
  • 4 œufs 30cl de lait
  • Du sucre roux à discrétion (cela veut dire « autant qu’on veut » !)
  • 20g de beurre
  • Au choix : 1 cuillérée à café de cannelle ou 1 sachet Sucre vanillé
  • Une petite pincée de sel

Couper le pain rassis en rondelles et les disposer bien serrées dans un plat à large bord. Dans un autre plat, comme un saladier, mélanger avec un fouet les œufs, le lait, la cannelle ou le sucre vanillé et le sel. Verser ce mélange sur le pain rassis et laisser reposer au moins 1 heure (plus on attend, meilleur c’est). Faire chauffer le beurre dans une poêle. Faire revenir le pain rassis quelques minutes des deux côtés, à feu moyen. Une fois que le pain est bien doré, parsemer de sucre (si on préfère, on peut remplacer le sucre par du miel ou même du sirop d’érable). Ne pas hésiter à beurrer à nouveau la poêle entre chaque fournée. Avec un bon thé ou un verre de lait chaud… exquis !

VARIANTE

À la place du pain, on peut choisir de la brioche ou du pain de mie (mais attention : une fois imbibées, les tranches sont plus fragiles !)

Avec de la glace vanille et, pourquoi, quelques fruits coupés en morceaux, le pain perdu peut constituer un dessert très chic !


LE SAVIEZ-VOUS ?

Au temps de l’Empire Romain, on mangeait déjà du pain perdu. Du pain rassis
trempé dans du lait et frit à l’huile, le tout agrémenté de miel (l’équivalent du sucre à l’époque) : faire quelque de chose de bon avec pas grand-chose, le repas du pauvre par excellence. Tellement excellent qu’il a pourtant été servi à la table du roi : Henri IV en raffolait !

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