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EPiK Saint Loup !

Le Pic Saint Loup, un vrai vin d’Epikourien ! Si les vins du Languedoc ont longtemps été décriés à cause d’une politique de quantité, les temps ont bien changé. La révolte des vignerons en 1907 et le bio sont passés par là ! Au Nord de Montpellier, du haut de ses 658 mètres, la Montagne du Pic Saint Loup veille sur les soixante domaines viticoles, dont la production est devenue depuis 2017 une appellation à part entière, la plus septentrionale du Languedoc.
Sol à dominante calcaire, dans un paysage de garrigue et de pinèdes, où se succèdent crêtes et combes, ce vin est généralement composé de Syrah (minimum 50 %), Grenache et Mourvèdre. La texture est dense, avec des arômes intenses de fruits rouges et de réglisse apportant la fraîcheur. Les vins du Pic Saint Loup s’apprécient dans leur jeunesse, et présentent également une bonne garde de 6 à 10 ans. Ouverture préalable d’au moins deux heures avant dégustation.
Epik a sélectionné pour vous deux domaines de qualité avec une histoire mêlant destin, passion et… Musique !

Domaine Le Chemin des Rêves

Trois cuvées :
• L’Optimiste
• Gueule de Loup
• La Soie (notre coup de cœur !)

Une gamme idéale pour s’initier progressivement en fonction de ses envies et de son budget. (12€ -18€ – 27€)

Rencontre de Benoit VIOT
Ancien pharmacien Tourangeau, il a toujours été passionné de biologie et a passé dix ans à essayer de comprendre le vin, allant même jusqu’à en faire dans sa salle de bain en Angleterre ! Un dernier passage au Chili l’a décidé à se lancer dans cette aventure. Il commence en 2004 avec 7 ha de vignes. Aujourd’hui après avoir racheté de nouvelles vignes et restructuré le vignoble avec des arrachages et plantations, le domaine compte 21 ha de vignes en grande majorité sur l’AOC Pic Saint Loup et un petit terroir frais en AOC Languedoc Grés de Montpellier. Le domaine vient de réaliser son 17e millésime. Le vignoble commence à être bien établi et la culture bio bien intégrée. Toute la cave a été modernisée par l’acquisition d’un nouveau pressoir pneumatique et une cuverie inox thermorégulée permettant de séparer chaque parcelle. Les élevages sont également mieux maitrisés grâce au choix de trois tonneliers bourguignons fournissant des barriques aux chauffes légères. Également musicien, il laisse la musique se diffuser en continu dans son chai (lieu de la vinification) et il lui arrive même d’y jouer avec ses amis.


Domaine de la Salade Henri

Cuvée Aguirre

Anne Donnadieu, pharmacienne à Paris (décidemment) a repris le domaine familial en 2008. Son mari, ancien graphiste chez Hermès signe les étiquettes parées de dorure qui n’est pas sans rappeler la célèbre marque de luxe.
Aux beau jours, Anne, amatrice de rock n’hésite pas à sortir ses haut-parleurs pour faire écouter ACDC à ses vignes !

ATTENTION !
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ.
À CONSOMMER AVEC MODERATION.

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